Friday, April 10, 2009

民意内阁还是党意内阁?

沸腾全城的三场补选过去了。终于等到新首相公布其新内阁团队的日子了。经过新首相一轮的承诺,国阵各成员党领袖一轮的吹捧,评论员们一轮的猜侧及人民们一轮的期盼,成绩终于出炉了!不过,也终于让我失望了!
国家是由人民组成的。人民经过大选投票投出心中的代义士,中选的代义士组成国会,国会里再选出获得最多代义士支持的一位来当首相,首相再委任其他人组成内阁来领导国家。很清楚也很简单,领导国家的内阁成员必须是能顺从民意的, 应该是人民所选出的代表。不过,今天从纳吉所宣布的新内阁名单里,让我觉得这是一个党意内阁, 而不是民意内阁。 何出此言?让我们来看看。

(一) 几个最重要的部门如,内政部长:希山慕丁,国防部长:阿末扎希,农业部长:诺奥玛等,都是在巫统党选中得票最高的几位。
(二) 其中几个被除名的前部长如,前旅游部长阿莎丽娜、前内政部长赛哈密、前房屋部长黄家泉及前乡村发展部长莫哈末泰益。 这一些人都是在大选中胜出,但,都在各自的党选中落败。
(三) 甚至有几个是以上议员的身份当上部长及副部长如,许子根受委为首相署部长,莎丽扎是受委为妇女部长,周美芬出任副妇女部长及阿旺阿迪出任副财长。 这一些人都是在全国大选中被人民所嫌弃的败将,但,只因是在各自的党内担任要职,就理所当然地被委任部长职。


这一份新内阁名单似乎想告诉大家,党选比大选来得重要。只要在党中争得高位,哪怕在大选中惨败, 还是可以走后门分得一官半职!
衷心一句,我们需要的是民意内阁,是贤能内阁,而 不是党意内阁,不是无能内阁!

No comments: