Tuesday, May 19, 2009

你是我们需要的愤青吗?

一群情激昂荷尔蒙横飞的青年

说起五零七,说起霹雳州议会厅,说起黄进发,说起那一群黑衣斗士,我们脑海里闪过的会是警察胡乱捉人,警察粗暴拉扯黑衣斗士还是议会厅里的野蛮画面? 也许你会更有觉悟一些,那样的画面应该是一群情激昂荷尔蒙横飞的青年,黑衣、布条、呐喊,当然还有那高举着的手臂。 对,是一群青年! 是一群把内心的不满敢于表达在行动上的愤怒青年。

时代的主导者

青年,他不是浅薄而无法宏观思考的幼年,也不是迂腐而不能保持清醒的长辈,他在我们的国家,我们的社会,尤其是在我们政治上都是一个很重要的部分。他是每个时代里代 表那个时代的主导者

前首相的铁腕政策

308之前,尤其是在前首相马哈迪的时代,大马的政治上很少有供人探索的话题。前首相的铁腕政策,诸多的所谓敏感话题和禁忌,而且非政治层面上又有很多的领域欣欣向荣,于是这个时代的青年很少去思考政治,了解政治, 更不用说去参与政治。但,这就代表着我国的青年们不爱政治,不关心政治?我却认为不尽然,早前的青年们不热衷于政治,这仅仅是因为话题局限乃至于青年们难以发挥。

舆论上的主力军

且看在308 政治海啸之后,你可发现一旦我国的政治上有一点风吹草动,青年们仍然是舆论上的主力军,你可以发现青年们表现出了早前难得一见的亢奋,再加上这个时代网络的普及,青年们喷发了海浪更汹涌的口水,舆论的浪潮被掀起了一波又一波。然而,这是不是代表着我国的青年们已经开始政治了?这是不是代表着这些青年们全都可以被称为走在民主前端的“愤青”?

愤青的条件

无可否认,在一个贪污腐败,民主沦落的国度里,愤青的确是一把极度需要的声音!我们盼望着一群内心充满热血的愤青来打救我们的国家, 来唤醒我们的民主。 然而,我们需要的愤青该具备什么条件?

有些青年把政治当作感情的宣泄口,他们只是跟着大潮去推波助澜,忙着唾骂与嚎叫,借故泄一泄心中的愤怒。没有真正愿意去了解政治的形式,没有真正去思考政治的真谛,没有用心去分析问题,没有理智的去判断是非。这些人是我们需要的愤青吗?
  
   愤青是一群时代寄于厚望的青年,是社会上新一代青年的代表,是社会新一代青年精神的归属。他们参与政治是想创造政治价值,他们制造舆论是要导向人民,他们的任务不应该仅仅是当一块骂人的板砖。在为民主而斗争的路途上,愤青们不会一个脑袋的往下冲,他们会思考,分析,沉着,理智,还有减不了的激情与勇敢!

是时候走在前头

愤青不该是社会的边缘,愤青应该是社会平衡的桥梁。如果你把自己当作一名爱国青年,应该意识到是时候清醒了,理智了,去思考这个世界,这个国家,去了解政治,看清自己,更重要的,是探索未来

我国为数不多的那些愤青们,或沉默的,或张扬的,是时候我们该走在前头了!

No comments: