Tuesday, May 26, 2009

委任驻中国大使须谨慎

我国驻中国大使职不久将出现空缺,失利马华署理总会长一争的黄家泉,盛传将被推荐出任中国大使一职。

外交部长拿督阿尼法指出,只要适当又符合条件,任何人,不论是什么肤色,都可出任我国驻任何一个国家的大使或最高专员。 言下之意,我国驻中国大使未必非要华人担任不可。若要委任华人为大马驻中国大使,印度人为驻印度大使,马来人为驻印尼大使,那安排伊班人和卡达山人去哪里出任大使?如果一个人是适当的人选,不管他是马来人、华人或印度人,就算那个人是政治人物,他所关心的也只是他能否胜任有关职务。

笔者认为,两国邦交,大使扮演着非常重要的角色。代表我国出任他国大使,他必须要了解及理解他国的风俗,文化,背景,历史,国情等等。这将会避免两国不必要的误会,进而将有助于促进两国友好关系。如果大使在两国之间的问题处理得不够成熟还是意气用事, 这不但有损两国关系,还会令我国在国际上蒙羞。

依笔者之见,一个国家挑选大使首先是外交政策使然。大使是为贯彻国家对相关国家外交政策的人事举措。看一个大使是否作为,首先要看一个国家政府的外交政策是否对头。毛泽东说过,政治路线确定以后,干部就是决定因素。可以说,有什么样的外交路线政策,就必然会挑出什么样的大使

由此可见, 委任大马驻中国大使必须非常谨慎。 务必要以大局为重, 不应看到今时的中国已今非昔比,就想把驻中国大使一职留给“自己人”!委任大使或是任何位,以能力和条件主要考量。

最后,还是一句:希望别拿国家的前途来满足自己的私利, 巴结朋党 或捞取政治利益。大局为重!国家为重!

5 comments:

路見要鳴 said...

延辉,
如果能够真正的选贤与能,
也许你我就不用写到肚懒,
想到暴血管,
手脚也软!

思想决定未来 said...

别派个不懂华文的去,我有几次打电话到马来西亚驻中国大使馆,竟然听不懂中文。

林廷辉 said...

所以说,除了能力,条件也很重要!

懂华语,就是基本的条件!

Anonymous said...

听说黄兄弟很想当大使,还自行煲水,林兄看法如何?

林廷辉 said...

黄兄弟算是有条件的,他会讲华语呀!

至于能力和其它条件,emm...你知我知啦。