Wednesday, June 3, 2009

从武吉公满探讨 马华部长的为官之道

一件关系三千条人命事情,一件稍微有良心的的人类都会关注的事情,武吉公满新村山埃采金事件!

自武吉公满山埃采金事件爆发以来,当地的反对山埃采金委员会曾于2007年致函及呈交备忘录予贵党前任总会长黄家定、时任彭亨州马华联委会主席的陈广才、时任马青总团长兼文冬区国会议员的廖中莱,要求择日会见工委会成员。该村村民也曾经写了几封公开信于马华的领导层, 尤其是我们尊贵的马华副总会长兼劳勿区国会议员黄燕燕部长以陈情兼求助。

网上的呐喊,村民的请愿,电台上的呼声,电视台上的转达, 我们都听到,人民都看到,大家都感觉到了。唯独我们尊贵的马华领袖们,部长们至今却依然视若无睹,听而不见, 毫无回应!难道,这就是马华的部长们的为官之道?

一个正常的特别是民主的、法治的社会, 其实就是一个百姓生活生产最有保障和最有安全感的社会,而百姓的保障感和安全感来自何方?当然是来自百姓委托出公权力的官员们的兢兢业业、谨小慎微地工作和尽职尽业中了。试问,我们的马华议员,领导和部长们能给到我们最有保障和最有安全感的生活吗? 

清末重臣李鸿章曾感叹“天下最容易的事情莫过于做官”李鸿章有此种感叹,那是因为,一则在于当时为官少监督,只需 应付好上司便可无忧,此即对上负责,对民无负责;二者在于当时为官权大无边界,可以凭此多捞油水多谋私利,也即“三年清知府、十万雪花银”;三则在于当时为官随有科举一途,但更多的无需什么真才实学,关键在于娴熟各种旁门左道的官场潜规则,每及朝代之夕多有末流之人充斥官场即是明证。

孟子曾说,“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”他还说:“人而无耻,不知其可。”所以耻,是人们反躬自省的要求。一个不知羞耻的为官者,是绝对做不到什么公平、公正的。羞耻是一种对人格的反省。有了羞耻之心,为官者能够知道什么可为,什么不可为。一个有自尊、有人格、有道德的为官者往往是可亲而不可劫,可近而不可迫,可杀而不可辱的。倘若为官者懂得了“无礼”是耻,那么社会也就更加文明了;假如为官者知道“不义”为耻,那么法律规范也就成为虚文;如果为官者明白“不廉”为耻的话, 那么老百姓恐怕便不会有太多的“不平”之心态了。

笔者真的很想问一问我们尊贵的马华议员,领袖及部长们,何谓你们为官之道?是以李鸿章的那种“天下最容易的事情莫过于做官”?是以孟子的“官不可以无耻,无耻之耻,无耻矣”?还是你们有自己的一套为官之道,选择性视若无睹,听而不见,沉默是金”? 

最后笔者希望以宋代王安石的一句名话“正其心修其身,而后可以为政于天下”送给马华的领袖们! 

14 comments:

Lexus said...

好!让我转载在我的部落格上,让更多马华党员看到。

林廷辉 said...

LEXUS;

欢迎转载!

谢谢。

kwin said...

视若无睹,听而不见, 毫无回应!
我想这肯定是马华的部长们的为官之道。
难道不是吗?
我从不知到知,不懂到懂,不明到明,只需一星期。这么多年了,想不到他们(真不想以部长来称呼)竟然还视若无睹,叫我们这些百姓这么会不愤怒呢?

朱墨华 said...

为官之道本应执政为民,但是这年头,流行的却是当官为己。

成吉思汗的关系 said...

不只是黄燕燕逃兵啦,马华中央个个还不是在扮死装傻!?

廷辉兄,你引述的诗说的很好,
然而,“走狗”比狗更贱!就是听不进,
把头埋进土里,混个三五年在出来做戏。

林廷辉 said...

推崇鸵鸟政策, 可悲!可悲!

阿土伯 said...

国阵没用,马华更没用!
马华没用,马华部长更没用!
通通没用。跟本没把人民的心声表达出来,这算是人民代议士吗?308投选这几个饭桶的人,应该很失望!
没关系,被咬了要知道痛!

凌国文 said...

廷辉,

谢谢您一直以来的声援。

奶茶 said...

谢谢廷辉的支持!
感激不尽,,

林廷辉 said...

国文, 奶茶:

举笔之劳, 无需言谢。

大家加油!

thepplway said...

基本上我认为一个人一直认为自己是官就是缺乏管教的人。

当他们没有了制衡与监督的机制或是他们不在这样的机制里,爱干嘛干嘛,根本没有责任感或为人民服务的可能!

Anonymous said...

很多马华部长最近都出国了

Alfanso said...

以前马哈迪说,外面的人大声吵闹我听不到,但马华总会长小小声在我耳边讲话,我就听得到。
也许我们也需要一个人小小声的在老翁或者黄大姐耳边提起武吉公满的事吧。
这个人是谁?有人自愿吗?

snowpear said...

曾試過與翁詩杰的機要秘書接觸,昨天再至電他追進此事,他竟說己把此案交給星報的一位記者Tommy 去 investigate,星報記者以什麼身份來代表馬華處理此事?"馬華部長的為官之道真的大有問題!!!