Sunday, June 7, 2009

世界未来应迈向“资本社会主义”!

曾经有人问笔者,六四在中国已被遗忘了,为什么这里的华人还那么在意呢?他认为唤醒中国这条巨龙的是邓小平的经济改革,而不是六四!

对这笔者倒有一些意见。虽然,六四给中国人留下许多遗憾。但笔者认为,中国六四事件,的确值得大家去探讨。然而探讨的不是六四的方式,而是探讨当中的意义,了解背后的动机及思索前方的影响

笔者认为想遗忘六四的是中共的独裁, 不是中国人。然而在意六四的是全世界的民主, 并不只是这里的华人。没错,唤醒巨龙的是邓小平经济改革,但,笔者认为唤醒邓小平的则是六四!然而经济改革无关政治?绝对错误!笔者坚决认为经济乃政治之一环也。经济永远与政治脱不了关系。

谢诗坚前辈也曾向笔者提及有关六四,他说,无可否认中国人与海外的人对于六四的思维必有一定的距离,观点不易共识。但六四的导因倒是应予探讨的。而后来的20年,究竟中国要走资本主义或社会主义还没有最后的定论。不知道何时会涌现一个新的思想体系:资本社会主义

笔者认为,资本社会主义应是未来社会所需的一种主义。单一社会主义或资本主义都将不可行。单一的社会主义将会使一个国家内的竞争力下降,进而影响国家的进步。 国家领导要如何在社会主义下,公平分配国家资产?当人民的生活也受到影响时,当人民为了口饭而烦恼时,问题将出现。

然而, 单一的资本主义也将使社会上的贫富距离越拉越远。 到最后,只会变成社会上表面的进步,繁荣,但人民的道德,思想等却是相反的退化,空洞。问题也将会出现!

所以笔者说,资本社会主义应是未来社会所需的一种主义。社会应以发达的资本主义作为基础,然后向平等的社会主义前进

1 comment:

thepplway said...

两者的混合,应该还存在着本质上的问题。

资本主义的极端其实只是原始共产主义精神的反面。