Friday, June 26, 2009

林冠英的领袖思维

槟州首席部长林冠英委任威北县县长莫达为威省市政局主席一事, 不但引起了公正党市议员因不满而群起杯葛宣誓礼风波,还引发了市政局主席该由政治人物还是公务员来担任的争议。

有人支持由政治人物担任市政局主席。他们认为政治人物必须直接对选民负责,而公务员则无需承担任何的政治责任,所以不会考虑民间基层的声音,只根据自己的行政权来管制。而政治人物会比较敏感,会控制行政权力,但也不会侵犯人民的权力,比较能够协调。有些人则认为林冠英是因为要去政治化,所以才让公务员来掌控市政局。

在这件事上,笔者想探讨的是林冠英此举的真正目的以及他背后的动机。林冠英在接过槟州政权一年多以来, 很多事情和政策在执行起来也见掣肘。这除了是因为在资源分配受到中央的限制之外,最大的原因, 应该就是缺少公务员的配合。这一些长期以来都习惯了国阵政府的“保护”政策的公务员,在面对新老板的改革和新政策时,很自然的会有许多的“不甘愿”之处。

众所周知,经过了半个世纪的执政, 不管是中央级,州级还是地方级的公务员,无不充满了国阵,尤其是巫统的朋党,同僚等。这一些公务员在经过国阵政府的五十年“熏陶”之后,其素质之低,其态度之差以及其不责任之心态, 真是到了令人乍舌的地步。山头主义,朋党主义以及官僚作风更是在我们的公务员群体里落地生根了好久。

林冠英很明白,要成功改革就得靠良好的政策,良好的政策要达到目的, 就得靠政策的成功落实,然而,政策如果要成功落实,需要的恰恰就是这一些天天都接触到广罗大众, 在实行着具体事务的州内公务员及市政局里的公务员。

然而面对这些很“不愿配合”的公务员,林首长能做些什么?把他们全部撤换?绝不可能!这不是他的权力范围内。这也将导致更大的问题出现。保留原班人马,强逼他们跟随新的执政方式?山头主义将会是最大的阻碍。还是要保留原有的体制,用政治人物来领导这一些公务员?要那些存在着“国阵思维”的公务员听从来自“敌对”政党的上司, 恐怕是一件很大的难题。

经过了超过一年的碰壁,探讨及摸索,我们的林首长终于领悟到,改革是需要一步一步,按部就班的去实现的。所以,要彻底改变州内公务员的思维,也是需要一步一步来实现的。就这件事上,笔者认为林冠英委任威北县县长莫达为威省市政局主席是最明智的第一步。毕竟,莫达也是前朝的公务员领袖,林首长是想利用这位还算称职的公务员领袖来帮忙他“控制”其他州内的公务员。要知道,改变一个人的思维比起改变一群人的思维来的容易许多了。然而,利用一个一群人可以服从的人来改变这一群人的思维绝对是相对容易很多的。笔者认为,林首长这一招绝对是目前解决“不愿配合”的公务员这个难题的最佳方法了。

当然,在接下来的日子里,林首长需要做的事情还有很多。不过,身为槟州子民之一的我,很高兴看到我们的林首长终于发挥了他的领袖思维。至于该不该开除佐哈里,笔者认为是不必要的。不过,适当的处罚还是需要的。只要一切以原本的规则行事最为重要。所谓,赏罚要分明嘛!

1 comment:

Eric said...

You has presented a good comment.
Little Napolean is very easy to handle but it just need times to change them.