Tuesday, July 7, 2009

民联乱得有理!

最近,民联成员党之间的风风雨雨, 可是近期城中最热门的话题, 风头可说是把国阵的自贸区丑闻给比了下来。尤其是吉打州内的太子路过港唯一宰猪场被拆除,导致吉打州及玻璃市民主行动党主席苏建祥抓狂,愤然宣布吉打州行动党议决退出吉打州民联政府,使到吉打州有可能成为首个正式决裂的民联州政府。

针对此事,民间有着许多不同的意见。以种族来看待的一群觉得是马来人在欺压华人,什么华人地位将不保等等。以政治观念来看待的一群觉得回教党跟行动党将决裂了。以国阵心态来看待的更是在煽风点火,唯恐民联不乱的大喊华人不该支持回教党,行动党应该退出民联等等!有些人就觉得苏建祥太冲动了,应该先坐下来谈谈,找出解决方法,不该动不动就喊推出,这样会伤害到民联而益了国阵。有些民联的支持者也开始怀疑民联的合作方式,怀疑民联的可靠性,怀疑回教党的议程。有些甚至后悔把手中的一票投给回教党。

无可否认,在过去执政吉州一年多里,以回教党为首的吉州政府在处理一些事情时的确存有行政上的偏差。看看历史,回教党在丹州执政了几十年,除了2004年因为阿都拉效应而仅微胜一席,其他的可以说是都以超大多数议席胜出。这可以说在丹州执政的几十年,回教党都是习惯了“一党独大”。

但, 回教党在吉兰丹州的“一党独大”跟巫统在国阵中央政府里的“一党独大”虽然在形式上是有些一样,不过在方式上却存在着很大程度上的不同。前者之所谓习惯“一党独大”是因为在丹州,几十年来都是回教党单一政党在做政府,他不曾也不用跟其他政党合作。所以在行政方面都习惯了自己决定自己做。至于后者,虽然由十四个不同种族的政党组成, 不过,在中央执政了几十年的国阵政府,一路来都是由巫统说了算。巫统霸权在中央已经习惯了自己决定大家跟着做。

308的政治海啸,就是因为人民已经厌倦了国阵的那一套,是因为人民想改变!但,人民把票投给民联,也不是他们同意了民联执政方式,因为民联在之前也不曾执政过,人民是期望民联会带给他们与国阵不同的执政方式!

然而,三个不同背景的政党走在一起,是需要时间来深入了解对方。在达到彻底了解及真正结为一体的过程中,是需要摩擦,误解然后是过后的谅解来使这段感情来得更真实。经过摩擦,误解后, 不能达到谅解的一方,选择退出。能留下到最后的,才是我们所需要的真正民联。

这一次吉州行动党的举动,不就是想告诉回教党,不论是什么形式或方式的“一党独大”都不是民联所能接受的。当其中一党走的路线有不符合当初结盟的意义是,其他的盟友应该迅速的,坚持的站出来指责并纠正对方。“国阵式”的巫统一党独大,成员党的一味盲目奉承,做给外人看的表面甜蜜不是人民所要的。

在经这一番的摩擦和探讨后,不论结局是回教党改变那有意无意“倾向巫统方式”的作风而使民联更巩固的继续走下去,还是,回教党无意要改变,而导致民联之间决裂,这都将使人民得以看到真正的民联。所以我说,民联这一次是乱得有理!

No comments: