Thursday, July 30, 2009

仁爱之道-- 于丹《论语》感悟(三)

在竞争日趋激烈的今天,机会对每一个人来说,都是难得的,光有修养是不够竞争力的,那么我们还应该具备哪些素质和能力呢?

恭和宽都意味着人的修养,我们还得有职业生涯, 所以第三点叫信。孔子说,信则人任焉。谁有信用,就会有更多的人任用这种守信之人。用今天话说,你的职业生涯就宽,就老有人给你机遇。这样的话,一路走下 来,三年两年看不出来,五年八年,十年二十年,你就会发现,诚信人品永远比专业技术重要得多,专业是需要不断更新的,人品和信誉在一个公民社会里,永远是 人格的基石。

是不是守信誉,笃诚,敬业,苦干,实干就够了?不行,还要有智慧,这就是第四点,叫作敏则有功。这句话说得很简单,谁敏锐、敏 捷,谁就能够建功立业。我们人人都在做功,但有人做的就是无用功,你能从不经意地方获得灵感的火花吗?

美国曾经有一个穷困潦倒的画家,最贫困的时候连买油 漆,画布,彩色颜料的钱都没有了,只能在街上给人画广告。后来他流落到堪萨斯州,在一座教堂里修修补补画壁画。他已经惨到只能住在一个破败的车库里,那车 库里面,唯一的生命就是有只小耗子,这个小耗子经常吱吱呀呀在他身边跑来跑去,他觉得孤独,跟小耗子成了挺好的朋友。就在这个时候,一个偶然的机遇落在他 身上:好莱坞要推一部动画片,寻找主创的设计师,他就画啊画啊画,画了四稿五稿都推翻了,晚上他坐在车库里咬着画笔,盯着画纸,觉得已经走到穷途末路,那 只小老鼠又蹲在他的画案上,两只小眼睛亮晶晶地看着他。看着这个小耗子,他脑子里面突然跳出一个造型,落在笔下就是米老鼠。这个人就是大名鼎鼎的迪斯尼先 生。车库里的一只小耗子,成就了一位大师,成就了米老鼠的卡通形象。敏是什么?敏是抓住了无所不在的机遇。敏不仅仅表现在一种敏锐、敏捷上,还表现在日常 绷起来的神经上。表现在一个人对自己生命的自省,对环境的观察,能够防微杜渐,能够一生都保持着这样一种态度的人,敏则有功,他是能够建功立业的。

第五个道德,叫作惠则足以使人。这句话很像是说给团队领导的,是说一个有慈惠之心的人,面对你的下属,你才有足够的资格使用得动别人。精神价值上不断地 肯定下属,物质利益上能够与他们分享,你就能够得到忠臣死士,才能够用得动人。有的时候,就是看小节还是大局,有这样一种心态,就能够得到一个团队真正的 敬重和尊重。有恩惠之心的领导才能够带得起这个团队来。

于丹感悟:孔子说,恭、宽、信、敏、惠,这五点如果都做得到的话,仁基本上可以做得到了。我们看,仁真的很难吗?它有的时候就是一种行为方式,而这种行为方式,会给我们生活带来一些改变,一个真正有仁爱之心的人,他可以以此安身立命。

1 comment:

减肥保养的优惠天地 said...

http://goodoffer2u.blogspot.com/