Tuesday, June 7, 2011

屈原 VS 卡扎菲




端午节,让人最怀念的味道莫过于粽子香。然而在这个农历五月初五,阳历六月六号的日子里,让人最常提到的却不是5566,而是一个死人和一个活人。一个是已离去两千两百多年却还让人怀念的爱国之士屈原。一个是还活着却有很多人想他死的疯子上校卡扎菲。
 

两千两百多年前,因为爱国,屈原投江了!因为心死,所以屈原自尽了。抱着救国救民的志向,富国强民的打算,反倒被奸臣排挤出去。因为不愿意随波逐流活着,最后留下一句“我宁愿跳进江心,埋在鱼肚子里去,也不能拿自己干净的身子跳到污泥里,去染得一身脏。” 就抱着一块大石头,跳到汨罗江里自杀了。

四十二年前,因为理想与激情,卡扎菲推翻了腐朽的伊德里斯王朝,通过一场不流血政变建立了拥有主权的利比亚共和国。然而四十二年年后,民间的革命之火却让他面临执政以来最严峻挑战。但他还是依然发挥他那固执而疯狂的性格,不但不选择在抗议声中黯然走下政治舞台,却依然负隅顽抗,还留下一句 “永远不会离开利比亚的土地,要战斗到只剩最后一滴血。”我相信,这一个为达目的不择手段的铁血独夫,他的王国的崩塌,只是时间的问题。

也许,屈原的死对当时的楚国没有特别明显的影响,只是让中国历史上多了一个纪念日。但这一个纪念日除了让后人感叹忠臣不得志的可悲,也让后人谨记了昏君王朝必灭的教训。

也许,我们也不得知未来的利比亚及埃及会是怎样?会变得比较好?还是会变得更乱,更烂?但,很肯定的是这一团革命之火已经燃起了当地人民的希望之光。他们都期望着会有比较美好的未来,他们也给了自己一个机会,一个改变的机会!

问题是,为什么中国人要等到忠臣自尽后才来心通?为什么利比亚及埃及人民非要等到绝境后才来想到反扑?难道有些人真的非要那么残?明知前面是前往悬崖的绝路,还是要抱着欺骗自己的心态等待奇迹出现,而不选择掌握自己命运的权利!

今天,我们不需要屈原投江的历史重演,我们不想要也不允许卡扎菲或穆巴拉克的版本出现。然而现时,我们更需要的是大家及时的反省,我们更期望的是大家弄清未来必须走的路。选择掌握自己命运的权利,也许来不及为了自己,但至少可以为了下一代!

3 comments:

Anonymous said...

试想深一层,利比亚乃为一独立主权之国,而那外来的列强西方贼寇根本就是弱肉强食。卡扎菲身为一国之君为何要听令于【外人】委曲求全? Why should he leave Libya - his very own legitimate country just because of that bloody slogan : "You're either with me or not with me !"
Even when one day if he is "being sacrificed" by the interlopers,he will still be walking down in history as a martyr ! 匹夫无罪,怀璧其咎 ? 还记得八国联军吗 ?
What about those invading jackals ? Nothing,but looters !

ceweil said...

上面的搂主,身为一国之君就有权力向反对他的的人民开火吗?就有权力滥杀他的人民吗?没有人民,何来的一国之君?

ceweil said...

有预见的人会为未来忧心。只看眼前的人继续欢庆天下太平。